簡単!おはぎの作り方(ゲルソン食事療法)
煮た小豆を使って作る第2弾はおはぎです。
むくみや腎臓にも良い小豆の煮方は下記をご覧くださいませ。
むくみに効く小豆の煮方(ゲルソン食事療法) - mika日記
このおはぎも星野先生のゲルソン食事療法のOK食材で簡単に本格的なものを作ることができますのでご紹介させていただきます。
まずは煮た小豆をお鍋に戻し、黒糖少々を入れて火にかけ、小豆をヘラでつぶしながら、水分を飛ばしていきます。
ある程度まとまるくらいに水分が飛んだら
(ちょいとゆるめでも冷めたらさらに固くなります)
やけどしないくらいまで、粗熱をとります。
その間に、炊き立ての玄米を少々、すりこ木などで潰していきます。
握ってまとまるくらいで大丈夫です。
(おはぎを作る予定が分かっている場合は、玄米を炊いたときにこれを作っておきます)
小さく丸めます。
ラップに粗熱が取れた小豆を広げ、真ん中に握った玄米をおきます。
小豆で玄米をくるむようにまるめ、巾着のようにぎゅっとラップを絞ります。
しばらく置いておくと形が落ち着きますので、ラップをとったらできあがりです。
自己流ですがゲルソンOKで安心して食べられるので、たまのおやつに作って喜ばれています。
お重に詰めたらお正月にも良さそうですね。
[http://www..com/
にほんブログ村:title]
[http://www..com/
悪性リンパ腫ランキング:title]